Где можно создать кулинарный блог. Как создать собственный кулинарный рецепт. К улинарная книга в стиле кантри



В начале пути бывает сложно разобраться в потоке информации, тем более мы - девочки, мы хотим платья, а не рыться в настройках домена (ага, я это делала). Поэтому давайте разбираться вместе - как запустить кулинарный (и не только) блог, куда бежать и с чего начать.

Итак, вы любите готовить (вязать, раскладывать вещи, шить игрушки) и хотите делиться своим опытом со всем миром. Один из таких способов - завести собственный блог. Лично у меня было как минимум 12 причин это сделать.

Меня восхищает, как устроена американская блогосфера, насколько там активная публика и профессиональные блогеры. Может, я поставила несколько наивную задачу, но я мечтаю, чтобы женские блоги с прикладной информацией (кулинария, DIY и т.п.) в рунете тоже блистали.

Свой блог я строила методом проб и ошибок, собирая информацию из всех возможных источников. В этом пошаговом гайде речь пойдет о том, как создать stand alone блог, т.е. тот, который является отдельным интернет-сайтом. Но отдельные пункты будут полезны и тем, кто ведет блог в ЖЖ, Instagram, Facebook или других платформах. Кстати, слово "кулинарный" в заголовке тоже весьма условно - изложенные шаги достаточно универсальный.

Шаг 1. Определиться с концепцией

Мне часто приходится слышать, что кулинарных блогов слишком много. Я и согласна, и нет. Блогов - много. Хороших - единицы. Есть кулинарные сайты, которые я не люблю за краденный контент (не всегда, но часто), не выверенные рецепты и главное - за отсутствие обратной связи и... души.

Найти свою нишу непросто. Во время консультаций для начинающих блогеров я подробно разбираю этот шаг для каждого конкретного случая. В очень сжатом виде его можно уложить в три вопроса.

Что я делаю лучше всего?

Печете торты и фантастически их украшаете? Разбираетесь в сырах и видах вина? За день способны подручными средствами обновить кухню? Раскладываете вещи по полочкам так, что Мари Кондо позавидует (я уже завидую)? А может, как Джули из знаменитого фильма, вы способны создать блог по классической кулинарной книге?

Я решила, что в основе моего блога будут две идеи: простые пошаговые рецепты и возможность адаптировать блюда к требованиям кашрута (еврейской системы питания). Например, у меня совсем нет рецептов со свининой. Теряю ли я аудиторию? Возможно. Однако вокруг блога образовался круг постоянных лояльных читателей, которые часто готовят по моим рецептам - и это для меня более ценно.

Чего не хватает?

Однажды в университете преподаватель экономики описал суть бизнеса одной фразой: "Найти потребность - и удовлетворить ее". Если вы часто безуспешно ищете какой-то контент, возможно, его (прямо как дефлопе) очень мало, и пора создавать его самостоятельно. Кстати, это одна из причин, почему я взялась писать тьюториалы для блогеров - не могла найти систематизированную информацию. Приходилось собирать по крупицам, и в основном на английском языке. Теперь раскладываю по полочкам, чтобы вы не тратили драгоценное время на постижение блогерского ремесла, а посвящали его созданию классного контента 😊

Для кого я хочу писать?

Продумайте портрет своего читателя. Чем занимаются эти люди? Где бывают? Это очень помогает не только на этапе обдумывания концепции, но и потом - на этапе продвижения.

Шаг 2. Придумать название

Я перебрала массу названий, прежде чем остановилась на LaLa Latkes. Просто вспомнила, что задумала создание кулинарного блога, приготовив прошлой зимой картофельные латкес (драники).

Как придумать название для блога? Мои любимые способы:
- описать, максимально отразить суть контента - как "Дом, в который хочется приходить";
- включить имя создателя - как Natasha"s Kitchen;
- просто оригинально соединить слова (классно, если за ним стоит история, которую можно рассказать читателям) - как Gimme Some Oven.

Важно - проверьте, нет ли уже блогов или сайтов с таким же названием (забейте в Google) и свободно ли соответствующее доменное имя.

Шаг 3. Приобрести доменное имя

Независимо от того, какую платформу для блога вы в итоге предпочтете (см. ниже), я бы рекомендовала приобрести отдельный домен. По собственному опыту - читатели скорее переходят в блог, адрес которого не содержит доменов blogspot или wordpress.

Чем выше возраст блога, тем более проблематично перенести его на собственный домен - вы столкнетесь с переиндексацией, потерей позиций, вот этим вот всем. В общем, не повторяйте моих ошибок: если блог - это всерьез и надолго, сразу регистрируйте домен. Выбирайте исключительно проверенных доменных регистраторов. Я использую сервис REG.ru , пока качество меня вполне удовлетворяет.

Шаг 4. Выбрать платформу

Предпочесть Blogger или Wordpress - дело вкуса и целей. Обе платформы популярны у блогеров как на Западе, так и у нас. Я не хочу ввязываться в вечный холивар, что лучше. И там, и там есть свои плюсы и минусы.

Blogger - бесплатная платформа, которую предоставляет Google. Соответственно, нет нужды платить за хостинг (но сайт не в полной мере вам принадлежит, вы вроде как арендуете место). Есть возможность подключить собственный домен. Можно установить красивый индивидуальный дизайн.

Wordpress - современная, динамичная, понятная платформа. Имеет массу плагинов и шаблонов (в том числе, бесплатных). Чтобы завести блог на собственном домене, нужно оплатить хостинг (дополнительные затраты). Возни с настройкой все равно никто не отменяет.

Шаг 5. Установить шаблон

И для Wordpress, и для Blogger есть масса красивых шаблонов - как платных, так и бесплатных. Свой я нашла, а затем настроила вручную (в случае с Blogger это неизбежно, поэтому минимальные знания HTML не повредят). К сожалению, собственные возможности Blogger в плане дизайна крайне ограничены.

Кроме внешней красоты позаботьтесь о такой вещи, как юзабилити, т.е. подумайте, удобно ли читателям искать нужную информацию, есть ли у них стимул переходить дальше по страницам блога. Очень важно - как выглядит блог на экране смартфона. Глубина просмотра моих страниц и среднее время, проведенные на сайте, мгновенно увеличились в разы после установки адаптивного шаблона.

Шаг 6. Создать условия для фотосъемки

Успех кулинарных и DIY блогов на 70% определяется красотой картинки. Поэтому важно:

1. Продумать стиль съемки. Что будет отличать ваши фото? Так, скажем, фото в одном из моих любимых блогов выполнены на ярком и чистом белом фоне. В другом девушка почти все блюда снимает в одной оригинальной тарелке. Она настолько узнаваема, что фото из этого блога невозможно спутать ни с какими другими.

2. Найти место для съемки. Это несложно - самая светлая точка квартиры (с естественным освеен, где к тому же можно расположиться с фоном и реквизитом.

3. Подобрать технику. Все зависит от ваших материальных возможностей и навыков. Сделать "вкусную" фотографию можно как на профессиональную камеру, так и (о, ужас! - но да) на мыльницу или iPhone.

4. Найти фотофон. Можно приобрести профессиональный, а можно и самостоятельно соорудить. Самое простое - это лист ватмана, который периодически нужно будет менять по мере загрязнения.

5. Выбрать реквизит. Самые фотогеничные тарелки, вилки, сковородки, горшочки, салфеточки и т.п. В кадре всегда более выигрышно смотрятся текстуры и объем. Присмотритесь к старым вещам - часто они делают фотографии суперстильными.

6. Освоить графические редакторы. Чем бы вы не снимали, фото нуждается в обработке. Если есть возможность, приобретите Adobe Lightroom. Приличной бесплатной альтернативой считается программа GIMP , которую рекомендуют даже топовые американские фуд-блогеры. В ней достаточно функций, чтобы качественно обработать фото для блога.

Шаг 7. Написать и опубликовать несколько постов. Делать это регулярно

Вы удивитесь, но самое сложное - таки дойти от обдумывания и подготовки к стадии публикации. Можно бесконечно долго расписывать задачи и даже целый бизнес-план под блог, подгонять дизайн, настраивать виджеты. Но страх перед первым постом однажды все-таки придется преодолеть. Подготовьте заранее 5-7 постов и выпускайте в свет с определенной периодичностью. Это даст фору, чтобы готовить новый контент и генерировать идеи.

Поздравляю! Теперь у вас есть свой блог! Впереди много интересной работы!

P.S. Подумайте, куда вы будете девать приготовленную еду:) Я серьезно! Иногда я страдаю, потому что хочу приготовить что-то из ингредиентов, которые семья не ест. Приходится оставлять эти рецепты на потом.

--
Фото: Pixabay

Вы откопали в поваренной тетрадке прабабушки чудные рецепты, а может даже изобрели их сами. Посты украшены качественными аппетитными фотографиями. Но что-то не так? Есть идея!

Начну с главного, с того, что озарило.

Несомненно.

Вдохновляться работами Сальвадора Дали можно бесконечно. В этом особая пикантность сюрреализма. Великий и своеобразный Дали в 1973 году выпустил книгу рецептов« Обеды Галы», самому ему было 68. А вам сколько лет? Этот деликатный вопрос не требует ответа, а лишь предполагает, что к вам эта идея пришла не так поздно, и у вас ещё масса времени, чтоб её, эту самую идею, воплотить и развить.

Первое, что сделал Дали, предупредил своих будущих читателей об отсутствии диет и заботы о здоровье в его рецептах, тем самым попросил всех не любителей вкусно поесть, закрыть эту книгу немедленно. А заявленное им же предупреждение, что всё в этой книге« слишком живо, слишком агрессивно и в высшей степени дерзко », лишь возбуждает интерес и любопытство.

Тот, кто думает, что вся суть в экзотике рецептов, сразу ошибается. Рецепты, не то чтобы просты, но не требуют сказочных усилий.

Еда - это искусство.

Процесс приготовления еды, пусть даже самой простой, это всегда творчество. Сегодня это импровизация, завтра продуманный и выверенный мензуркой процесс, а вчера просто не было вдохновения, и блины улыбнулись кубизмом. Продукты для повара, это как краски для художника. Из одних и тех же продуктов рождаются и непритязательная еда, и шедевры для гурманов. Из куска мяса можно приготовить котлету, вложить её в булку, и это будет едой. Но, если то же самое мясо порезать на тонкие полоски, обжарить до лёгкой корочки, утопить в медовой заправке и посыпать крупной крошкой арахиса, это уже будет высокое искусство. От создания особенных блюд мы получаем особенное удовольствие, как в процессе, так и при его завершении. Однако, красота готового блюда мимолётна. И ваша задача зафиксировать чудо-рождение шедевра. Включите всю свою фантазию, вдохните жизнь в каждый ингредиент и создайте свою собственную ни на что не похожую картину.

Разбудите в себе Дали! И пусть ваше кулинарное творчество станет неким вызовом обществу, поглощающему макароны, пельмени и жареный картофель.

Всё принадлежит истории.

В кулинарной книге Дали есть заметка: «От МАКСИМА пожелали внести в эту книгу некоторые блюда, которые были созданы для этого особенного праздничного меню ». В оригинале - «Les Diners de Gala»(Обеды Галы), а французское слово gala означает удивительное пышное празднество, поэтому« gala menu» читалось неоднозначно. Собственно само Gala-меню было составлено для весьма нашумевшего в то время мероприятия - «Ужина, который был дан их императорскими величествами шахом Ариямехром и императрицей Ирана в честь их прославленных гостей на праздновании 2500-ой годовщины основания Персидского государства Кирусом Великим ». Последний шах Ирана более известен как Реза Пехлеви, но Дали предпочёл употребить один из самых ярких титулов шаха - Ариямехр, который означает Свет Ариев.

А кто же такой Максим? Это ресторан в Париже, в котором и в наши дни именитые посетители за немалые деньги наслаждаются шедеврами лучших поваров Франции. В 1971 году ресторан« Максим» организовал меню, банкет и сопровождение вышеназванного мероприятия по просьбе Иранских монархов. Роскошь и невообразимое великолепие этого праздника в Персеполе заставляло восхищаться и сожалеть о невозможности там присутствовать, ибо приглашены на него были только самые высокопоставленные особы.

Это так впечатляет, иметь в своём арсенале рецепты блюд с той самой знаменитой вечеринки королей. И только представьте, что таких книг с рецептами в самом начале было издано всего 400 экземпляров на всю Францию. Да что там, на весь мир. И все 400 были лично подписаны Сальвадором Дали.

Уникальность в оформлении.

Блюдо в кулинарной книге Дали - это обнажённая натура, которую требуется не просто одеть красиво, ярко и аппетитно, но и создать атмосферу. Чувствуйте себя опекуном красавицы, которую должны вывести в свет и заставить всех полюбить её. Это не только талант модельера, художника и создателя постановок сцен для фотографий, но и исторические факты, секреты и загадки.

Мудрые фразы подайте к телятине, колкие замечания - к закускам на шпажках, заставляющие вспотеть шевелюру - к острым и обжигающим шедеврам, будьте фривольны с десертами. Всё, что угодно, только не то, что способно испортить аппетит. А что способно испортить аппетит голодному человеку? Думаю, вы меня поняли.

Не говорите себе: «Мне сегодня нужно сделать пост». Это звучит удручающе. Вместо этого, произнесите: «У нас сегодня бал! И у меня есть та, кто сведёт всех с ума!». Та самая и есть ваша шарлотка с яблоками. Они есть у всех, но ваша особенная. Потому что она лучше одета, у неё прекрасная родословная, она умеет говорить, и вам есть, что о ней рассказать.

Название блюда.

Имя не менее важно, чем сам наряд. И здесь очень важно не переусердствовать. Пусть весь ваш креатив на названиях отдохнёт. Подумайте о тех, кто будет приходить на вашу страницу по запросам из поисковиков. Если это кекс, то пусть кексом он и останется, а там уж пусть он будет хоть« Шварцвальский», хоть« Эверест». Сальвадор Дали проявил свою экстравагантность лишь в названии двенадцати разделов блюд: Экзотические блюда - Жеманные царственные капризы; Яйца и морепродукты - Осенний каннибализм; Первые блюда - Высшие лилипутские удовольствия; Мясо - Закуски Содомии; Улитки-лягушки - Полированные спутники статистических личинок; Рыба и морепродукты - Пестрые плюмажи; Дичь-птица - Монархическая плоть; Свинина - Мягкие часы половины сна; Овощи - Дезоксирибонуклеиновый атавизм; Афродизиаки - Я ем Галу; Сладости-десерты - Полуночные страсти; Закуски - Маленькие греховные изыски.

С именами конкретных блюд проще. Вот названия рецептов последней 12-ой главы« Закуски - Маленькие греховные изыски»:

126. Суп из свиных ушей;

127. Паштет из ягнёнка;

128. Анчоусы а-ля Рождество;

129. Тосты из авокадо;

130. Яблоки в ветчине;(ветчина перекладывается кольцами яблок и запекается)

131. Трюфели« Золушка» в слоёном тесте;

132. Сосиски из домашней живности;(домашние сосиски)

133. Мягкий киш;(Киш - это открытый слоёный, обычно хрустящий, пирог)

134. Бычьи носы в раковинах из слоёного теста;(это практически наш салат из говяжьего языка с майонезом, но в закрытой корзинке)

135. Утка в горшочке с оливками;

136. Красный салат.

Во Франции есть ресторан, в меню которого включены все 136 блюд из книги великого гурмана. Пробуйте и дерзните усовершенствовать.

Идея блюда - это то не то, с чего всё начинается, а то, чем блюдо следует завершить.

Составить меню и рецепты блюд бывает проще, чем сервировать их. Здесь важно всё, от интерьера до вишенки на торте. Нет-нет, перестановку в квартире делать не нужно. Всего лишь обратить внимание на общий вид вашего блога, сервировочные тарелки и атмосферные стильные дополнения. Поверьте, как и вы, входя в новый дом, в секунды оцениваете общую картину, так и посетители вашей странички, сразу понимают, или должны понимать, куда они попали. Только от вас зависит, будет это кухня, с запахами сырого мяса и щекочущим ноздри мучным туманом, или ресторан, где на глазах у гостя приготовят загадочнейшее из блюд, а в процессе ещё займут милой, но очень познавательной беседой. Если бы мы просто любили вкусно поесть, то мудрое предупреждение о глухих и немых за обедом не стало бы столь популярным.

Всё продумали, всё предусмотрели. Осталось под шедевром расписаться. Логотип, электронная подпись, или просто ссылка на страничку - это должно украшать каждую авторскую работу. И в какие бы уголки интернета ни занесло вашу шарлотку, она должна рассказывать о вас.

Если вы хотите стать первым в какой-то области, ориентируйтесь на впереди идущих.

Соперничество и дух конкуренции всегда способствовали развитию. Но как определить, кто на самом деле первый? Просмотрев разного рода рейтинги кулинарных блогов, прийти к однозначному выводу очень сложно. Чаще всего, рейтинги, публикуемые на разных ресурсах, это либо междусобойчики, либо проплаченная реклама, либо совокупность разного рода обстоятельств, не дающих реальной картины. Можно ли ориентироваться на количество подписчиков, лайков, перепостов? Те, кто давно пользуется соцсетями, хорошо знаком с системой набора друзей-призраков и взаимного обмена лайками. Так на что же ориентироваться? Имеет смысл самостоятельно провести некоторый анализ совокупности причин и следствий, влияющих на популярность того или иного ресурса.

Подписчики, посещаемость блога, комментарии, качество оформления постов, авторитет и компетентность автора, рейтинги в поисковых системах, комплекс SEO показателей. В оценке собственного ресурса также ориентируйтесь по этим пунктам. И помните, главная ценность блога, это его посетители.

О чём, по мнению маркетологов, нужно задуматься в самом начале и почему я пишу об этом лишь в конце.

Целевая аудитория - это то, о чём вообще не нужно задумываться, когда собираешься создать что-то настолько грандиозное, великолепное, скандально-привлекательное. Не спорю, вкусы и предпочтения в еде у всех разные. Но не в нашем случае. Когда дело касается чего-то жизненно-необходимого, но с загадочным привкусом, когда есть идейная многогранность со скандальным ароматом, тут все мы становимся гурманами, ценителями искусства, критиками и врачами-психиатрами. Заманить голодного в булочную очень просто. Вам же нужно подумать, что перед монитором сидят, чаще всего, люди, которые уже пообедали или поужинали. Другими словами, уговорите сытого съесть ещё кусочек, или хотя бы убедите поговорить об этом.

Ах, да! И самое-самое последнее.

Приглядываясь к тем, кто бежит впереди вас, не ищите недостатки. Ищите то, чему можно научиться.

Анна Вольф

Кулинарный шприц и кондитерский мешок просто незаменимые предметы, как на профессиональной, так и на любительской кухне. С их помощью можно делать интересные фигурные украшения для тортов, печенья, эклеров и других блюд.

Каков их принцип работы?

Работаю эти приспособления точно так же, как и обычный медицинский шприц. В корпус загружается крем, а с помощью поршня, он аккуратной выдавливается на кондитерские изделия.

Как правило, кулинарный шприц специально для мяса производят из силикона и полимерных материалов, иногда корпус изготавливают из металла. Последние считаются более надежными и долговечными, благодаря герметичности приспособления, удается работать с мясными и кремовыми массами любой консистенции.

Силиконовые приспособления также довольно часто применяются. Основным их преимуществом считается прозрачность корпуса. Кондитер может контролировать количество выдавливаемой смеси во время украшения блюд.

В чем отличие от кондитерского мешка?

Кондитерский мешок по объему гораздо больше шприца. Есть многоразовые и одноразовые мешочки. Первые изготавливаются из бумаги или полиэтилена, но сразу же после использования их необходимо выбрасывать. Для повторного применения они не годятся.

Многоразовый мешок делается из хлопковой ткани, либо из винила. С помощью этих приспособлений можно делать красивые украшения, причем несколько раз. Мешок просто моют и используют повторно. Благодаря такому приспособлению, можно оформлять блюда в виде цветов и ленточек, бусинок или же надписей.

Какие бывают насадки?

Как правило, эти кулинарные приспособления продаются с насадками . Если вы решили приобрести кондитерский мешок, отдайте предпочтение устройствам с наружным типом крепления, они гораздо удобнее в эксплуатации.

Если вы хотите купить устройство без насадок, обязательно обратите внимание на наконечник мешка.

Обычно они бывают:


  • С ровным срезом. Такими устройствами можно сделать надписи или же узоры;
  • С косым срезом. Прекрасно удается наносить кайму на торты и пирожные;
  • С двухсторонним срезом. Насадку используют для оформления блюд в виде листочков.

Если в вас проснулась тяга к кулинарии, можно смастерить кулинарный шприц даже своими руками. Вариантов существует очень много, поэтому вам удастся подобрать для себя оптимальный.

Как сделать мешок самостоятельно?

Чтобы соорудить кондитерский мешок своими руками, используйте плотную бумагу, целлофан или же тканные материалы. Итак, чтобы понять, как сделать полноценный кулинарный шприц в домашних условиях, рассмотрим несколько простых способов.

Устройство из полиэтилена

Из инструментов вам потребуется только пакет из полиэтилена и обычные ножницы. Желательно, чтобы пакетик был с замковой системой, тогда вам будет гораздо проще пользоваться изобретением.

Процесс изготовления занимает всего пару минут:

  • Найдите пакетик средних размеров и наполните его кремом. При необходимости используйте паштеты из разных видов мяса . Все зависит от того, какое блюдо вы желаете украсить;
  • Когда пакет будет наполнен, перевяжите верхушку резинкой;
  • С одной стороны пакета с помощью ножниц отрежьте маленький уголок и приступайте к оформлению блюда.

Конечно, кулинарного чуда с таким приспособлением у вас не выйдет, но если вы будете аккуратно и равномерно распределять выдавливаемую смесь, могут получиться симпатичные узоры.

Приспособление из бумаги


В домашних условиях можно смастерить бумажные кондитерские мешочки. Их спектр возможностей несколько выше, чем у предыдущего приспособления. Поэтому хозяйкам стоит взять на заметку этот вариант.

Лучше всего использовать не обычную бумагу, а кондитерский пергамент, который продается в любом супермаркете.

Процесс изготовления:

  • Из листа пергамента вырежьте треугольник и сверните его в виде конуса;
  • Очень важно, чтобы между слоями пергамента не было зазоров, иначе крем во время выдавливания начнет просачиваться;
  • Края конуса загните внутрь, чтобы конструкция не распалась;
  • Наполните мешочек нужной начинкой или же кремом;
  • Отрежьте внизу уголочек и используйте самодельное устройство!
  • Если вы намерены делать фигурные украшения, пергамент можно заменить пластиковой бутылкой;
  • Для начала следует отрезать горлышко от бутылки, а в крышке проделать дырочки нужной формы (морской звездочки, снежинки, кружочков);
  • Затем просто прикрутите горлышко с крышкой к самодельному мешку.

Все эти приспособления просты, но у них есть один явный недостаток ― недолговечность. К сожалению, устройства используются всего один раз, после чего процесс изготовления приходится начинать заново. Возникает вопрос: чем можно заменить кулинарный шприц надолго?

Как сделать матерчатый мешок?

В специализированных магазинах встречаются мешочки для многоразового использования, так почему же не сделать что-то подобное у себя дома?

Чтобы смастерить свой кондитерский мешок, выберете плотную ткань. Желательно, чтобы она легко стиралась и не линяла. Будет лучше всего, если вам удастся раздобыть тик.

Процесс изготовления:


  • Из ткани вырезайте два треугольника одинакового размера;
  • Сшейте кусочки с обеих сторон на машинке, после чего отрежьте нижний уголок мешка;
  • Чтобы не прогадать с размером, сначала примерьте насадку на мешок, а уж потом режьте, тогда не придется зашивать слишком большое отверстие;
  • Вставьте нужную насадку и подшейте швы;
  • Чтобы крем, изготовленный для кулинарного шприца, не забивался, не выворачивайте мешочек, пусть швы останутся снаружи;
  • После каждого применения устройства, обязательно стирайте мешочек, но не вздумайте добавлять моющие средства, он все-таки кондитерский.

Конечно, самодельные изобретения не смогут в полной мере заменить кулинарные шприцы с насадками. Такие устройства не дадут необходимой четкости узора или линии во время оформления блюда. И, тем не менее, подобное решение подойдет для тех хозяек, которые не так часто балуют своих домочадцев выпечкой и другими кондитерскими изделиями.

Оформление любого блюда и, в частности, кондитерского изделия имеет немаловажное значение и даже делает его вкуснее. Для украшения выпечки используются разные технологические приемы и способы. Самый простой и популярный – узоры, орнаменты, надписи из крема. Для этого вам понадобится кондитерский шприц.

Что такое кондитерский шприц

По своему внешнему виду кондитерский шприц , изготовленный на заводе, напоминает обычный, медицинский. Но он имеет емкость большего размера, а вместо иголок у него насадки конусообразной или сплющенной на конце формы с фигурными или щелевидными отверстиями. Крем накладывается в эту емкость и с помощью пресса выдавливается из насадки, как зубная паста из тюбика. Поверхность его может иметь довольно замысловатую форму благодаря фигурным прорезям.

Иногда вместо шприца используется кулинарный мешок – плотный полиэтиленовый пакет с впаянной в уголок насадкой, крем из которой выдавливается, когда мешок сжимают рукой. Но как быть, если такого шприца или мешка под рукой нет? Вы можете изготовить их и сами в домашних условиях, используя подручные средства.

Как самим сделать кондитерский шприц или кулинарный мешок

Если вы окрашиваете свои волосы сами, вместо кондитерского шприца можно взять флакон с длинным наконечником, в котором содержится окислитель для краски. Если флакон хорошо промыть водой, его можно будет использовать как шприц небольшого размера. Наконечник его можно срезать наискосок поближе к крышке, чтобы отверстие было шире.

Самодельные кондитерские шприцы с небольшими отверстиями можно наполнять горячим черным и белым шоколадом и рисовать ими кружевные узоры, делать надписи

Если взять пакет из плотного полиэтилена и срезать у него один угол, у вас получится приспособление, которое вполне сможет заменить кулинарный мешок.

В этом качестве вы можете использовать:

  • пакет из-под молока
  • пластиковый файл для хранения листов бумаги и документов
  • целлофановый пакет
  • кулек, свернутый из бумаги для выпечки

Можно использовать несколько таких мешков, если срезать у них уголки по-разному. Просто отрезав треугольники с разной высотой, от 3 до 7 мм, вы получите приспособление, которым можно делать надписи или выдавливать крем в виде колбаски. Если вырезать отверстие в мешке зубчиками, такая колбаска получится ребристой.

120

Обмен опытом 07.10.2015

Дорогие читатели, мои друзья–блоггеры, давно у меня не было статей в рубрике «Обмен опытом». Причин много. Блог мой все-таки о здоровье. Но вот и эта рубрика всегда интересна многим из вас. Сегодня будет не совсем обычный пост. Я познакомлю Вас с интересными людьми, которые вместе создали не менее интересный кулинарный сайт. Это Алена Скопич и Максим Довженко.

Многие блоггеры их прекрасно знают. Алена брала у меня интервью для своего блога, а Максим в мою рубрику «Обмен опытом» писал два гостевых поста: Как продвинуть блог в поисковых системах и Подбор ключевых слов .

Я не ошибусь, если скажу что тема создания, развития и монетизации блогов для многих из нас интересна, а развитие кулинарного сайта – особенно. Женская часть блогеров (да и не только женская!) любит и умеет готовить, создает блоги в надежде заработать на своих знаниях и умениях, а потом вдруг оказывается, что просто знаний кулинарных тонкостей не достаточно.

Что же надо знать, какие шаги сделать для достижения успеха? Именно о том, как создать кулинарный сайт, что надо предвидеть и запланировать еще в начале, сколько надо вложить труда и материальных средств расскажут мои друзья-коллеги Алена Скопич и Максим Довженко.

Алена Скопич, профессиональный копирайтер, которая кроме написания текстов для клиентов и совместного с Максимом проекта, ведет еще свои два блога.

Довженко Максим, seo-специалист, который не только знает, как продвигать сайты в поиске, но еще и умеет обучить всем премудростям seo и веб-аналитики практически любого блоггера.

Ровно два года назад, 8 октября они запустили свой первый совместный проект – кулинарный блог Твой Поваренок . Сегодня это один из самых успешных кулинарных сайтов в Рунете, который входит в ТОП 10 по множественным запросам. Ежедневно сайт посещают до 25-26 тысяч посетителей, а в праздничные дни метрика просто зашкаливает.

И я подумала, что здорово, если Максим и Алена расскажут моим читателям, блоггерам, как же сделать всего за пару лет такой популярный кулинарный сайт. И опять же, знаете, что на мой взгляд очень ценно в этом проекте? Дополнение друг друга. Максим, как Мужчина –стержень проекта, как я понимаю, голова, а сердце проекта, душа – это Лена. Как в жизни, так в блоггинге — прекрасное сочетание. И многим можно эту тему взять на вооружение. Кто-то силен в одном, кто-то в другом. Почему не соединить вот таким образом свои усилия?

Предоставляю слово гостям блога. И начало разговора будет серьезным, Максим Довженко будет рассказывать о тонкостях ведения кулинарного блога.

Как сделать кулинарный блог популярным

Что такое кулинарный блог

Перед тем, как рассказать о том, как следует вести и продвигать кулинарный блог в поиске, стоит коснуться о самом типе проекта.

Понятие кулинарного ресурса

Кулинарный сайт – это веб-ресурс, который содержит контент на тему кулинарии – то есть все то, что связано с пищей и ее употреблением.

С точки зрения поискового продвижения – это сайт, который продвигается по информационным запросам кулинарной тематики. То есть это такой сайт (или блог – разницы здесь нет), который предлагает какой-то контент на тему кулинарии только пользователям поисковых систем.

Конечно, есть кулинарные ресурсы, которые в основном предназначены для посетителей определенных социальных сетей. Но как правило, отдельные проекты по социалкам сегодня не актуальны. Поэтому больший уклон конечно идет на пользователей Яндекса и Гугла.

Именно под поисковый трафик был сделан “Твой Поваренок” – мы заранее с Аленой рассчитывали, что его контент будет ориентирован для поисковых пользователей.

Миссия и цели

Почти каждый популярный сайт имеет свою миссию и цели. Без них никуда – это тоже самое, какими для человека являются его предназначение в этой жизни и его потребности.

Самая главная цель любого адекватного сайта – это что-то получить. Чаще всего кулинарные ресурсы создаются для монетизации трафика (контекстная реклама, партнерки, инфобизнес, рекламирование своих кулинарных услуг и т.д.) и для информационной поддержки (поддержка ТВ-программы, формирование кулинарной базы и т.д.).

Наш Поваренок ориентирован на получение прибыли из контекстной рекламы. Но в планах у нас с Аленой стоит развитие инфобизнеса на нашем ресурсе (будем писать кулинарные книги).

Миссия же говорит совсем о другом. Для ее формирования нужно понимать, кто твой посетитель, что ему будет интересно увидеть на страницах кулинарного сайта, какую пользу он планирует получить от его посещения.

Так как “Твой Поваренок” на 90% адресован на пользователей Яндекса и Гугла, его миссия получилась очень простой – “Все самое лучшее и полезное из мира кулинарии”.

Как создается блог кулинарной тематики

Создание кулинарного сайта – вещь непростая. Ведь на этом этапе закладывается не только фундамент всего проекта, но и продумывается вся его будущая деятельность. Рассмотрим кратко все действия этого шага.

Анализ тематики

Театр начинается с вешалки, а создание кулинарного сайта – с анализа конкурентов. Не зная и тем самым, не понимая принципов работы сайтов этой тематики, сложно рассчитывать на скорейшую прибыль.

Разумеется, лучший вариант такого анализа – это обзор кулинарных ресурсов в топ-10 (например, Яндекса). Оценивая десятку лучших по различным популярным поисковым запросам, мы можем получить достаточно четкое представление о том, что такое успешный сайт по кулинарии.

У нас этот этап занял примерно месяц серьезной работы. Мы были новичками в этой теме, до этого чисто кулинарных ресурсов никто из нас не вел. Поэтому пришлось пересмотреть большое число чужих веб-ресурсов. Это дало нам четкое представление того, что хотим мы увидеть на своем Поваренке.

А смотрели и оценивали мы буквально все, начиная от структуры кулинарных блогов, и заканчивая вариантов подачи контента.

Составление ТЗ

Имея всю полученную таким образом аналитическую информацию, можно изложить на бумаге свой вариант кулинарного сайта.

ТЗ для дизайнера – популярный кулинарный сайт должен иметь хороший внешний вид с удобной навигацией. Здесь правило простое – чем понятней и проще элементы и разделы сайта, тем лучше. Предпочтение отдается или индивидуальному дизайну (рисуется с нуля, как было у нашего Поваренка) или берется уже оптимизированный под seo платный шаблон.

ТЗ по написанию статей – очень важно знать, каким будет будущий контент на своем проекте, как он будет выглядеть. Соответственно нужно уже заранее продумать основные требования к составлению текстов. И нужно помнить, что это не просто тексты, а чаще всего – рецепты.

ТЗ для оптимизатора – свод правил, которыми должен руководствоваться оптимизатор для подготовки статей для поискового продвижения.

Также на этом этапе продумывается схема выхода новых постов – их цикличность, распределение материалов по темам, подготовка сборок и т.д.
Конечно, если владелец своего кулинарного сайта играет роли и дизайнера, и создателя текстов и оптмизатора, то ТЗ у него будет одно! ☺

Покупка домена и выбор имени для сайта

Домен должен быть созвучен с кулинарной тематикой. Например, если у Вас сайт про торты, то логично адрес ему придумать в виде moi-tortiki.ru То же самое справедливо и для имени кулинарного сайта. Оно должно соответствовать теме ресурса.

В нашем случае мы решили убить сразу двух зайцев. У нас и домен, и название сайта имеет одно и то же значение “Твой Поваренок”. История его создания, на мой взгляд, уникальна. Сидели мы с Аленой подряд пару вечеров и все никак не могли придумать красивое и толковое название.

Начали лазить по Яндексу, смотрели различные поисковые выдачи. И нам почти все время в топ-10 попадались страницы древнейшего кулинарного портала povarenok.ru. И у нас возникла мысль – а чем мы хуже этого сайта. Да, нам до них, как до Луны. Но это пока… ☺

Семантическое ядро

Для успешной seo-раскрутки необходимо полноценное семантическое ядро. Конечно, сразу его создать не получится. Ведь это огромная тематика – мы все любим вкусно поесть!

Поэтому сбор поисковых запросов – это повседневная работа оптимизатора. Ведь нужно не только просканировать все популярные темы, но и еще по каждой собрать максимальный пул запросов.

Например, в июне были собраны семантические ядра по разным темам для Поваренка. Число запросов у них разное, но в целом их много. Например:

  • тема домашнего лимонада – более 2000 поисковых запросов;
  • тема окрошки и кваса – 3500 ключевых слов;
  • тема “блюда из кабачков” – более 4200.

А в целом уже для нашего сайта собрано более 40 000 запросов, и по ним можно легко написать около 2 500 статей.

Структура проекта

Очень важная задача, которая почему то у многих веб-мастеров не занимает должного внимания. А зря – именно на этом этапе формируется будущее проекта.

Ведь если неправильно продумать структуру, через год из-за огромного числа созданных кулинарных постов старая структура конкретно разбухнет – появиться куча подрубрик, их наполнение будет разным (в одной рубрике 3 поста, а в другой 105, например).

Чтобы этого не было, нужно еще в самом начале в процессе создания кулинарного сайта просмотреть популярность большинства тематик. Тем самым мы сможем увидеть, какие в будущем рубрики будут более актуальны, а какие нет.

Виды статей

Кулинарный блог – это не просто сборник фото-рецептов (как многие думают). Это комплекс полезного и качественного контента.

После двух лет работы со статьями кулинарного сайта, мы разработали несколько форматов текстов, которые публикуются на блоге. Каждая из них имеет свое предназначение и играет определенную роль в развитии сайта: это или центральная статья-рецепт, или вспомогательная из словаря, или подборка рецептов (меню) в помощь хозяйке.

На данный момент мы насчитали 12 типов статей по кулинарии. Вот некоторые из них:

  • Простая статья-рецепт: для создания статьи используется микроразметка рецепта, обычно небольшие статьи.
  • Составная статья-рецепт: в статье даны несколько вариантов приготовления блюда, один из рецептов оформляется микроразметкой.
  • Статья – сборник рецептов: этот формат используется для написания статей, в которых мы предлагаем рецепты для приготовления. Например, это меню на день рождения, новогоднее меню и т.д.
  • Фото-рецепт: этот формат мы только еще внедряем на сайте, понимая, что в кулинарной среде – это самый популярный контент.
  • Обзорная статья: под требования этой статьи у нас подходят и статьи из кулинарного словаря, и статьи о диетическом питании или же любая другая тематическая статья.

Когда мы начинали вести нашего Поваренка, мы знали только некоторые типы постов. Но потом поняли, что каждый вариант требует своего плана раскрытия материала, своих элементов форматирования.

Каждый из текстов, не зависимо от формата, оформляется в соответствии с правилами написания SEO-текста, а это значит:

  • К статье прописывается сниппетское предложение (первый абзац статьи);
  • В статью внедряются ключевые слова;
  • Текст разбивается на заголовки и подзаголовки;
  • Проводится форматирование (списки, выделение заметок в специальные блоки);
  • Правильно составляется последнее предложение.

Как видите при серьезном подходе к блоговедению, работа со статьями занимает не малый промежуток времени. Кроме написания и форматирования статей есть еще несколько способов продвинуть кулинарный сайт – это фотографии и комментарии.

Фотографии

Как и на блогах других тематик на кулинарном сайте для продвижения нужны оригинальные фотографии. Это была одна из заминок в начале работы: больше количество контента требовало и массу фотоматериала.

Сегодня работа с фотографиями уже доведена до автоматизма. Пришлось многому научиться, освоив и этот раздел блоговедения более чем профессионально:

  • был пройден курс по работе в фотошопе;
  • налажена работа в фотобанкингах;
  • изучена программа по кадрированию видео.

Фотографии на сайт загружаются все одного размера, для публикации был создан плагин, который автоматически обрезает фото под нужный размер: фотографии для анонса, для микроразметки и обычная фотография в посте.

Сейчас подготавливается еще один формат картинок – для фоторецепта: специально были продуманы стилистика, варианты подачи пошагового приготовления, у фото-рецепта свои элементы форматирования.

Комментарии к статье

Многие гуру блогинга пишут о том, что комментарии к статьям сейчас уже не так важны как раньше. Недавно мы убедились в обратном: статья о виноделии с 5 позиции, после первых двух десятков комментов прочно заняла в выдаче яндекса первую позицию.

Я не говорю о комментариях типа «вау, классно или спасибо за пост». Это животрепещущие вопросы читателей, у которых появляются проблемы, и которые мы сообща решаем.

Так что если вы услышали мнение, что комментарии на сайте это атавизм – не верьте!

Развитие кулинарного блога

Для быстрого развития кулинарного сайта необходимо как можно быстрее нарастить контент, а это значит, публикуемся, публикуемся и еще раз публикуемся!

Ежедневная рутинная работа – это ждет тех блогеров кулинаров, которые решили достичь успеха. Ежедневно на сайте мы публикуем минимум один пост, а если надо срочно опубликовать статьи сезонной тематики, то это может быть и три поста в день.

После первого года работы на сайте появился костяк статей, с помощью которых мы уже можем анализировать и планировать дальнейшие публикации. В первые же месяцы работы тематика выбиралась только по интуиции: лето – значит сезон шашлыка, осень – работаем с заготовками, зима – печем блины или постимся…

Сейчас сезонные запросы обрабатываются до мельчайших тематик. Бывает «выстреливает» статья из одного семантического ядра и тянет за собой срочный сбор СЯ по теме. Так у нас появилась серия постов об арбузе: публикуя тематику лимонадов, увидели популярность арбузного лимонада. Максим в авральном режиме отрабатывает тему, и мы получаем огромнейшее ядро по арбузу с суперпопулярными ключами. К следующему арбузному сезону мы уже будем во всеоружии! И это только один из примеров.

Многие задают вопрос, как можно отдохнуть с таким режимом публикаций: только работая наперед и планируя публикации в редакторе.

Оптимизация и продвижение кулинарного блога

Сразу отвечу на один вопрос, который уверен, будоражит умы некоторых вебмастеров, помешанных на seo. Для кулинарных сайтов, как правило, закупки ссылок не нужно. Все продвижение идет за счет правильной оптимизации и внутренней перелинковки.

Поэтому этап развития кулинарного блога такой же важный, как и первые шаги по его созданию и формированию рабочих ТЗ. Рассмотрим кратко основные работы оптимизатора.

Оптимизация контента

Под оптимизацией контента подразумеваются следующие работы.

Форматированная подача контента . Кулинарный пользователь – та еще штучка. У него на плите сковорода уже нагрета, ему некогда читать посты. Поэтому то и тратит он секунд 10-15 на то, чтобы оценить рецепт. В этом нам помогают элементы форматирования.

Использование ключевых слов . Написать классный кулинарный рецепт или статью о кремлевской диете – это полдела. Вторая часть дела – это как-то впихнуть море ключевиков по этим темам.

Оптимизация изображений . Изображения кулинарного блога – это отдельная тема для разговора. Вы это уже поняли, прочитав об использовании картинок выше по тексту. Их оптимизация может принести небольшой прирост поискового трафика (1-2%) и увеличит траст кулинарного ресурса.

Создание описаний и тегов страницы . Заполнение тегов title, h1 и мета-тега Description – это уже необходимая часть для успешного поискового продвижения кулинарного блога. Тут по-другому никак – или все делается по-максимуму, или ничего не работает.

Использование микроразметки . Для рецептурных постов нужно включать микроразметку. Таким образом, Яндекс и Гугл видят, что это пост кулинарной тематики (наличие запросов конечно тоже важно) и предают ему соответствующий статус. Плюс еще в том, что в топ-10 кулинарный блог с микроразметкой получает красивый сниппет.

Поисковое продвижение

Как я уже говорил, кулинарный блог не требует для seo-раскрутки закупки ссылок. Достаточно одной внутренней перелинковки. И по многим темам хороший оптимизированный сайт выйдет на высокие позиции.

Для кулинарного сайта используются два варианта исполнения внутренних ссылок для перелинковки:

  • Один способ – это простановка линков в теле статьи. Этот вариант чаще всего используется в не рецептурных статьях. Здесь нужно учитывать и текст самого анкора, и текст вокруг него.
  • Второй способ – это простановка ссылок в блоке дополнительной перелинковки в конце статьи. Как правило, он имеет следующую реализацию – после кулинарного поста в красиво оформленном блоке делаются картинки с названиями статей в виде ссылок.

И, разумеется, для хорошего кулинарного блога перелинковка делается вручную. Поэтому, никаких там плагинов типа Related Posts и т.д.

Монетизация кулинарного блога

Этот раздел работы на сайте, наверное, будет интересовать многих из вас. В сегодняшнем разговоре мы коснемся нескольких видов рекламы: тизерной, банерной и контекстной.

Слухи о том, что кулинария в рекламе самая низкая по доходности, многие слышали. Могу честно назвать цифры: цена за клик в кулинарной тематике разная — от 60 копеек до 4 рублей. Все зависит от вида блока (тизер, контекст, баннер) и рекламной системы, которые ценовую политику регулируют по разному.

Гугл

Контекстная реклама от популярного поисковика есть почти у всех блогеров – порог посещаемости, с которым система разрешает регистрироваться, небольшой. И, тем не менее есть нюансы, которые заставили нас искать и других рекламодателей. А именно:

  • На странице разрешается устанавливать три текстовых или медийных блока (можно использовать смешанные блоки);
  • Можно устанавливать также три блока со ссылками (с нашим кеглем ссылки от гугла у нас похожи на слона и моську, именно мизерный размер и нивелирует все попытки установить ссылочные блоки рекламы);
  • Устанавливая блок в виджете сайдбара, помните, что его нельзя сделать фиксированным (для тизерок и рекламы от Яндекса – это условие не имеет силы). Именно фиксирование увеличивает доходность блока.

С системой сотрудничаем. Цена клика – от 2,5 до 3 рублей.

Яндекс

С системой не сотрудничаем, на модерацию сайт планируется подать после полного редизайна.

Тизерки

Это системы на которых зарабатывают даже начинающие сайты.

Это в лучшем случае. В худшем варианте:

  • система может сливать трафик сайта через кликандер (рекламный модуль, при котором у пользователя, пришедшего на сайт и кликнувшего в любой области этого сайта, в новой вкладке интернет-браузера будет открыт рекламный блок);
  • тизерка может быть забанена поисковиками, как система с шок рекламой;
  • очень часто тизерная сеть предлагает высокую цену за клик, но при этом их количество срезают больше чем на половину. При высказывании претензий и показах скринов о возможности кликов на сайте, консультанты аппелируют к тому, что рекламная система удаляет некачественные клики (что они подразумевают под этим неизвестно);
  • есть системы, в которых нет конструктора рекламного блока (это значит, вебмастер не может самостоятельно исключить из показов шок рекламу, анимацию и др.).

С тизерками сотрудничаем, но очень выборочно, очень придирчиво тестируя систему. Цена клика – от 60 копеек до 4 рублей.

Партнерки

С партнерками на Поваренке мы пока работать не пробовали, но в планах такое сотрудничество есть.

Частные рекламодатели (банерная реклама)

Казалось бы, это самый надежный вариант, но он тоже имеет оговорки и нюансы, о которых стоит поговорить.

Цену частные рекламодатели чаще всего предлагают за неделю (две недели, месяц). Мне не нравится такой неопределенный статус, в связи с тем, что на Поваренке посещаемость только растет, а цена уже зафиксирована на одном уровне.

Иметь дело с частным лицом, которое выкупает рекламное место для баннера, мы попробовали. Итог – плачевный.

Неделя пробного срока (тестирование) баннера, который рекламирует электрическую мясорубку, ничем не напрягли, а через три недели мы увидели, что наш рекламодатель сливает мобильный трафик через кликандер. То есть, посетитель, зайдя на сайт из мобильного телефона, видит рекламное окошко, которое отправляет его на другой сайт.

После этого нами было принято решение убрать из рекламного плагина мобильную версию. Посетители этого сегмента на нашем сайте рекламных блоков не видят.

Биржи по продаже ссылок (Ротапост)

Еще одна система, которая была подключена к монетизации Поваренка. Правда работаем мы там не очень активно: цена на гостевую статью или ссылку установлена нами высокая. Продавать ссылки с такого перспективного ресурса за копейки – на смех курам.

Почему работаем не активно? Особой популярностью на бирже пользуются сайты с высоким ТИЦ, «Твой Поваренок» пока дорос до ТИЦ 20. Так что подрастаем до красивого числа ТИЦ, и этот вид заработка станет успешнее!

С системой работаем, опыт небольшой, но удачный.

Как видите, возможность монетизировать сайт есть и не одна. Но всегда, при любых условиях надо держать руку на пульсе: вести мониторинг цен и кликов, сравнивать прибыльность систем, искать добросовестных рекламодателей или прибыльную партнерку.

Будущее кулинарного блога

Каждый кулинарный сайт со временем эволюционирует. Сначала он выглядит как небольшой бложик с бесплатным шаблоном без топовых постов и трафика. Многие созданные веб-ресурсы вообще не имеют ни четкой структуры, ни единого стиля форматирования. Их начинающие авторы не знают, что, как и зачем делать.

Но со временем все меняется. Владельцы кулинарных сайтов начинают потихоньку разбираться в вопросах развития своего ресурса. Учатся писать посты, оптимизировать контент, делать перелинковку. В итоге через пару месяцев появляется первый поисковый трафик.

Позже происходит очередной скачок эволюции – кулинарный блог получает оригинальный дизайн, его посты периодически оккупируют топ-10, вебмастер четко знает и выполняет все свои задачи и функции. Наконец-то у сайта появились миссия и цели.

Но это еще не вершина эволюции кулинарного сайта. Ведь осталась еще одна ступенька, которую мы с Аленой сейчас штурмуем – готовим своего Поваренка к превращению в настоящий информационный портал. Наряду с мощным редизайном, часть которого была специально сделана к этому знаменательному для нас дню, 8 октября, у него должны скоро появиться новые функции.

Речь идет о создании многовариантного поиска, ряда кулинарных энциклопедических словарей и внедрение уже на постоянной основе тематических страниц. Это будущее нашего Поваренка.

И это то будущее, которое обязательно придет к любому кулинарному сайту, владелец которого делает все, чтобы его проект развивался.

Наше блиц интервью

Я хоть и не веду кулинарный сайт, но на некоторые вопросы услышать ответы хотелось бы и мне. Итак, несколько моих вопросов к Алене и Максиму.

1. За какое время можно раскрутить кулинарный сайт с учетом того, что вы уже в теме сео, у вас есть опыт, вы понимаете основные тонкости продвижения? Года хватит, чтобы на вашу посещаемость выйти?

Максим

Все упирается в материальные ресурсы. Если денег достаточно, чтобы за год было написано более 1000 кулинарных постов, то выйти на посещаемость в 20 000 реально. Это конечно с учетом качественного контента, правильной оптимизации и продвижения.

2. Можно ли раскрутиться без вложений?

Максим

Нет, без денег, знаний и времени раскрутиться сейчас очень сложно, я бы сказал — невозможно. В наше время даже такая простая тематика, как кулинария, требует определенных усилий, чтобы собрать хороший трафик. Все потому, что тема очень популярная и в ней хватает отличных сайтов. А мест в топе всего 10.

4. Можно ли обойтись без помощи копирайтеров? Если только самому работать

Максим

Самому писать, конечно, можно – копирайтеры все равно не напишут лучше, чем ты сам. Поэтому можно просто выйти на такой компромисс – все сложные страницы (например, тематические) создаются только самим кулинаром. Все остальное могут делать копирайтеры.

Но правда есть одно исключение, где копирайтеры точно не помогут. Это фото-рецепты – посты, где идет пошаговое пояснение готовки с помощью фотографий. А в кулинарной тематике таких ресурсов уже больше половины. Поэтому, если блоггер пишет только такие посты, то он, как правило, делает все сам.

Алена

Физически нельзя потянуть такой объем работы. Уже по нашей статье вы поняли, что ведение блога – это масса работы кроме написания текстов, а если посчитать по публикациям (около тысячи текстов в год), то в день надо ТОЛЬКО НАПИСАТЬ 3 ТЕКСТА. О публикации, подборе фотографий и оптимизации даже разговора нет.

5. Как у вас построена работа — кто за что отвечает?

Максим

Нашу работу можно разбить на две части – повседневная и внеплановая. В первую входят взаимодействие с копирайтерами, создание контента, комментирование, оптимизация, продвижение и аналитика. А вторая часть работы происходит тогда, когда нужно или решить какой-то срочный вопрос по сайту, или этого требует эволюция блога.

По поводу ответственности — мы вместе еще на этапе формирования ТЗ все продумали, кто чем будет заниматься. Я отвечаю за seo и аналитику, Алена правит контентом. Это что касается ежедневных работ. Если же нужно решить какой-то нетипичный вопрос, то не важно, кто за нее отвечает – мы вместе решаем его. Например, если нужно продумать, по каким темам нужно искать семантические ядра в ближайшие полгода, мы выбираем темы вместе. А уже далее я для них нахожу запросы.

6. Сколько времени вы сами уделяете работе?

Максим

Столько, сколько нужно. Конечно, у каждого из нас есть еще и свои проекты, и обычная профессиональная деятельность, но Поваренок среди них занимает одно из центральных мест. Я бы сказал так – мы уже столько души и средств вложили в наш кулинарный сайт, что он уже лично для меня стал полноправным членом моей семьи.

Алена

Для меня это ежедневная работа: сотрудничество с копирайтерами, редактирование статей и подбор фотографий, публикации, комментирование на блоге, в последнее время почти ежедневные консультации с Максимом и вебстудией, которая занимается редизайном Поваренка. Все это в день отнимает не менее 3-4 часов работы.

7. Лучше ли для вас работать в дуэте? Не возникает ли недопониманий, разногласий?

Алена

За наше взаимопонимание я благодарю свои черты характера – открытость и умение говорить прямо. Мы можем с Максимом многое обсудить, сказать прямо если кому то что-то не понравилось, но все равно найти золотую средину и существовать мирно. А если учесть, что дружим мы уже давно, то сотрудничество наше стало продолжением этих взаимоотношений.

Максим

Мы с Аленой вместе уже давно сотрудничаем. Сначала как блоггеры, а потом уже и как коллеги по продвижению сайтов. Поэтому давно друг друга понимаем с полуслова. Поэтому то и решились на такой серьезный шаг, как создание кулинарного блога. Мы доверяем друг другу, делимся своими знаниями, обсуждаем всевозможные вопросы по ведению и раскрутке нашего Поваренка.

Подарок от «Твоего поваренка»

У любого сайта (блога) есть два дня рождения: первый – это дата покупки домена, вторая дата – выход сайта в сеть (день появления первого поста). Нашему Поваренку 8 октября исполняется 2 года (вышли в свет).

По случаю такого большого для нас праздника всем читателям замечательного блога Ирины Зайцевой мы дарим полноценное семантическое ядро на тему «Мороженое» (более 1500 тысяч запросов) и приглашаем в гости на наш сайт.

Здесь наш подарок – СЯ по мороженому

Я благодарю Алену и Максима за такой открытый разговор. Думаю, что вам было интересно и полезно. И опять же, многие советы вы можете взять и для развития блогов не только кулинарной тематики.

Желаю всем блоггерам, и, конечно, Алене с Максимом новых достижений, радости от работы, новых идей. Пусть наши блоги, сайты будут самыми интересными и полезными для людей. Поздравляю их проект с двухлетием! Достижения за два года просто прекрасные. А Максима поздравляю также с Днем Рождения. Так получилось, что 7 октября у Максима День Рождения, а 8 октября теперь каждый год они отмечают новую годовщину блога. Я очень рада за их совместный проект. Всем нам есть чему поучиться.

А теперь мой душевный подарок Il Divo - A Mi Manera . Мои любимые музыканты – интернациональный проект с потрясающей темой. Думаю, говорить здесь ничего не надо. Этим только надо наслаждаться.

Смотрите также

120 комментариев

    Ответить

    Мила
    23 Фев 2017 в 2:17

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить